0

Comida Sem Sódios

sexta-feira, 3 de julho de 2015







SÓDIO E ALIMENTAÇÃO


O sódio é um mineral que participa de várias funções corporais. Ele é um dos principais minerais do meio extracelular, do plasma sanguíneo. Permite a troca constante e regulada de nutrientes, equilíbrio entre o interior e o exterior das células o que torna possível a transmissão de impulsos nervosos, ação muscular e funcionamento de glândulas e preservam as quantidades de ácidos e bases dentro dos vasos sanguíneos.

A alimentação desregrada e o aumento do consumo de alimentos industrializados fazem com que haja aumento do consumo deste mineral e em excesso ele pode ser nocivo á nossa saúde.

O consumo atual chega a atingir entre 10 a 15g/dia, no entanto a recomendação diária não deve ultrapassar 2,4g/dia. Conjuntamente com o excesso do consumo de sal vem sendo observado o aumento da hipertensão arterial na população, principalmente nas pessoas de mais idade. O excesso de sódio, não é a única causa da hipertensão arterial, devemos também levar em consideração todos os fatores ligados à saúde como; sedentarismo, estresse, tabagismo, excesso de peso e outros fatores dietéticos como (excesso de gordura).



COMO REDUZIR O SÓDIO


Leia os rótulos cuidadosamente. Verifique as quantidades de sódio. Evite os alimentos ricos em sódio.

Hortaliças enlatadas são ricas em sódio, cuidado!

Produtos light ou diet podem ter alto teor em sódio.

Evite preparações instantâneas, congeladas ou enlatadas; bem como alimentos processados contendo nos rótulos sal ou sódio Se você estiver incerto sobre algum produto não use.


Na Cozinha

Realce o sabor dos alimentos com ervas e especiarias, suco de limão, vinagre ou vinho.

Experimente frutas frescas sempre que possível.


Na Mesa

Substitua o sal do saleiro por uma mistura de suas ervas e especiarias favoritas.

Use manteiga sem sal. *

Evite condimentos comercias como mostarda, catchup, molhos de saladas e outros molhos.


No Restaurante

Evite pratos à milanesa, churrascos ou carnes com molhos, principalmente os de queijo.

Evite molhos prontos para salada. Prefira temperos naturais como limão, vinagre.



Substitutos do Sal

Misture com ervas e especiarias para melhorar o sabor.



Novos Sabores

ARROZ – cominho, alho, cebola, salsinha, cebolinha, pimenta, açafrão, sálvia.

FEIJÃO – manjericão(alfavaca), alho, mostarda seca, cebola, cebolinha, salsinha, semente de papoula, pimentas, curry, estragão tomilho.

SOPAS – cebola, alho, manjerona, manjericão, folhas de louro, colorau, orégano, páprica, salsinha, pimentas, curry, estragão, tomilho.

MOLHOS – manjericão, louro, cominho, alho, cebola, orégano, páprica, colorau, sementes de papoula, salsinha, cebolinha, pimentas, pimentão, alecrim, sálvia, tomilho, manjerona, mostarda seca e semente de mostarda, cravo da índia.

CARNE BOVINA – páprica, salsinha, cebolinha, alho, cebola, pimentas, alecrim, tomilho, sálvia, estragão, vinho, vinagre, suco de limão,, curry,cominho, manjericão, manjerona, mostarda seca, noz moscada, orégano, louro.

AVES – folhas de louro, curry, gengibre, manjerona, vinagre, suco de limão, mostarda seca ou semente, páprica, salsinha, cebolinha, alho, cebola, pimenta, alecrim, açafrão, sálvia, tomilho, estragão.

PEIXE – alecrim, açafrão, sálvia, gergelim, manjericão, louro, curry, cravo-índia, cominho, cominho, alho, manjerona, mostarda seca, noz moscada, orégano, páprica, salsinha, cebolinha, pimentas, vinagre, suco de limão,estragão.

PORCO – cravo-da-índia, alho, suco de limão, vinagre, mostarda seca, cebola, alecrim sálvia, tomilho, maçã desidratada.

OVOS – manjericão, tomilho, curry, colorau, mostarda seca, cebola pimentão, páprica, salsinha, cebolinha, pimentas.

HORTALIÇAS – sálvia, tomilho, estragão, louro, curry, cravo-da-índia, cominho, gengibre, alho, cebola, manjerona, mostarda seca e semente, noz moscada, orégano, páprica, salsinha, cebolinha, pimentas, tomilho, estragão, pimentão.

SALADAS – manjericão, suco de limão, vinagre, alho, cebola, mostarda seca,páprica, salsinha, cebolinha, pimenta, tomilho, estragão, pimentão.

MASSAS – manjericão, alho, orégano, páprica.

PÃES E TORTAS – cravo-da-índia, gengibre, noz moscada, orégano, semente de papoula, gergelim, extrato de amêndoas, extrato de baunilha, canela, anis.

0 comentários:

Postar um comentário

Algumas imagens foram tiradas da internet ou feitas por mim, caso o autor não seja citado, citado errado, e se sinta lesado,fico inteiramente a disposição para correção, colocando os devidos créditos ou a retirada do material do ar.